Le pâté lorrain municipal

Publié le par rexdup

voici la recette du pâté lorrain de monsieur le maire :

 

pour 4 personnes 250 à 300 g de noix de veau;même poids d'échine de porc; 500 g de pâte feuilletée de 2 à 5 mm d'épaisseur.

Découper la viande en lanières de 5 mm de section environ et 5 cm de long.

Mélanger dans un salaadier avec 2 échalotes, 2 belle gousses d'ail et du persil, le tout finemant haché.

Recouvrir avc du vin blanc (Zwicker,Edelzwicker,Aligoté ou blanc de Savoie ) en rajoutant un bouquet garni (persil,thym,laurier,un brin d'estragon) saler (1/2 cuiller à café) et laisser mariner aumoins 12 heures (moi c'est plutôt 24 heures!)

Abaiser deux rectangles de pâte feuilletée, l'un de 30 à 40 cm de long pour 10 cm de large, l'autre légèrement plus petit servira de bouchon .

Egoutter la viande en retirer le bouquet garni.

Disposer la farce au milieu de la plus grande bande de pâte en essayant de mettre les morceaux dans le sens de la longueur; saler un peu; rabattre les bords sur la farce en évitant de laisser une double épaisseur dans les coins; coller par dessusà l'eau ou au jaune d'oeuf le deuxième rectangle en s'assurant de l'étanchéité du tout.

Mettre en place une ou deux cheminées.Quadriller le dessus avec la pointe d'un couteau et dorer à l'oeuf.

Laisser reposer au refrigérateur et mettre à four chaud (200° environ) pendant 45 minutes puis 15 minutes supplémentaires en baissant la température à 180°

 

A déguster chaud avec un vin de qualité, bon appétit !

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