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  • La rénovation de la porte du four de l'école

    10 septembre 2010 ( #Les Fours )

    Comme beaucoup l'avaient remarqué la porte du four de l'école maternelle montrait quelques signes de faiblesse. La rénovation expresse réalisée en 2009 pour la fête de fours à pain avait fait long feu puisque dès la deuxième fournée en Mai des morceaux...

  • LE PIQUE NIQUE REPUBLICAIN 2011

    15 juillet 2011 ( #Les évènements )

    les-pique-niqueurs-marie-claire-dilly-(clp) par rexdup Samedi, l’association Aux fours, citoyens avait convié les Chaudenaysiens à la dernière fournée de la saison, avant une trêve estivale, loin de la chaleur du four à bois. Dans la cour de l’ex école...

  • AU BOUT DE MA RUE

    12 avril 2010 ( #Les fournées )

    Jeunes et anciens , amis et voisins , presse et mairie ; bel acceuil pour cette première fournée printannière. Il faut dire qu'on n'avait pas mis le four en route depuis Octobre dernier quand les enfants des écoles l'avaient utilisé pour cuire leur pain...

  • Le Four Denizot

    22 avril 2010 ( #Les Fours )

    Outre le four de l'école maternelle, la commune dispose d'un autre four rue Saonoise, celui de la ferme Denizot qui présente la particularité d'avoir un foyer sous sole. De mémoire de chaudenaysien ce four n'a pas été mis en route depuis des années ,...

  • Le four de l'école maternelle

    22 avril 2010 ( #Les Fours )

    Remis en charge par l'association Festivité en 2008 dans le cadre de la fête du pain ce four n'est pas de première jeunesse et a souffert....La porte tout d'abord ,rescellée dans une réparation de fortune, nécessite qu'on la manie avec le plus grand respect....

  • ET DE DEUX !

    10 mai 2010 ( #Les fournées )

    Essai transformé et en beauté dirait un journaliste de l'équipe. Les -déjà- "habitués" de la fournée mensuelle nous ont renouvelé leur confiance et surtout nous avons acceuilli de nouveaux participants. En ce qui concerne le four d'une part nous l'avons...

  • SI DIEU EXISTE....

    10 mai 2010 ( #Les billets du four )

    C'est une tarte à la praline d'Anne-Sophie. "Un vrai délice","une tuerie", "superbe","sensuel" , "extraordinaire","aie,aie,aie mes hanches" voilà quelques uns des superlatifs utilisés par les chanceux qui ont pu y goûter Samedi en fin d'après-midi. Ce...

  • LA TARTE AUX PRALINES

    10 mai 2010 ( #Les recettes )

    Pas encore de droits d'auteur mais sa créatrice a promis qu'elle allait l'améliorer....... pour 10 personnes pate: 250g de farine+1cuillère à soupe 3oeufs 15g de sucre 150g de beurre +20g 5g de levure de boulanger sel Garniture: 150g de crème double 50g...

  • La Brioche de Mimande

    26 mai 2010 ( #Les recettes )

    Nous avons tous remarqué et pour certains goûté cette brioche que nous a concocté la famille Ferrier (de Mimande), en voici la recette : - 3 oeufs frais de poule de la ferme ! - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 100 grammes de...

  • Une fournée comme un inventaire à la Prévert

    14 juin 2010 ( #Les fournées )

    Moins de monde le Samedi mais finalement autant de passage sur les deux fournées avec le même volume de plat à cuire et cette fois-ci encore plus de diversité dans les produits, les participants amenant parfois deux à trois mets à cuire (normal puisque...

  • On n'est jamais prisonnier d'une recette

    15 juin 2010 ( #Les billets du four )

    Quoi de plus vrai ....Faire une recette ce n'est pas la créer. Faire c'est executer une liste de tâche à partir d'une liste d'ingrédients pour obtenir un résultat souvent idéalisé... Qui ne s'est jamais retrouvé désemparé devant un plat qui d'apparence...

  • La baguette du charron

    16 juin 2010 ( #Les recettes )

    Recette et coup de main de Paul le charron du village : Ingrédients: 500 g de farine type 55 ou 65 300 g d'eau à température ambiante (20 à 24°) 15 g de levure de boulanger 10 g de sel La recette: Verser la farine dans un récipient assez large (une bassine...

  • Le pâté lorrain municipal

    18 juin 2010 ( #Les recettes )

    voici la recette du pâté lorrain de monsieur le maire : pour 4 personnes 250 à 300 g de noix de veau;même poids d'échine de porc; 500 g de pâte feuilletée de 2 à 5 mm d'épaisseur. Découper la viande en lanières de 5 mm de section environ et 5 cm de long....

  • On y est bien

    12 juillet 2010 ( #Les fournées )

    Samedi 10 Juillet après-midi 35 degrés dehors , un temps lourd. Soixante degrés dedans auprès du four. Vers 17 heures les premiers arrivants, une quiche, deux trois pizzas, quelques tartes , des tables ....des chaises.....des bouteilles....En quelques...

  • UN 14 JUILLET EN FÊTE....

    16 juillet 2010 ( #Les évènements )

    Les festivités du 14 Juillet sont derrières nous mais elles méritent qu'on en parle .Pour l'association c'est une belle réussite. Trente personnes au four pour le pique nique le 10 Juillet, le repas champêtre a permis de faire manger 113 personnes (sur...

  • LA PETITE FOURNEE

    16 juillet 2010 ( #Les fournées )

    Mercredi matin 7 heures la température est déjà agréable, beau soleil et pas d'air comme tous ces derniers jours. Nous nous mettons en route pour pétrir le pain chez mon ami Jean Yves DEVEVEY à Demigny qui possède un vieux batteur mélangeur avec une cuve...

  • Le sauté de porc du 14 Juillet

    21 juillet 2010 ( #Les recettes )

    Je vous livre la recette brute du sauté de porc que les participants au repas champêtre du 14 Juillet ont pu apprécier. Ingrédients: Pour la marinade de la viande 34 kg de sauté de porc lait de coco 250 ml pour 10 kg de viande un rhizome de gingembre...

  • UN SOIR AU FOUR

    18 octobre 2010 ( #Les fournées )

    Il faisait froid, il bruinait, bref c'était le temps idéal pour passer une soirée au four...et c'est bien ce qui s'est passé pour cette reprise des fournées mensuelles. Nos amis, nos voisins, des nouveaux et les "habitués" sont venus avec leurs mets à...

  • La semaine du goût

    20 octobre 2010 ( #Les évènements )

    Deuxième édition de cet évènement national transposé aux écoles de Chaudenay qu' AFC a sponsorisé en fournissant la farine T80 , une bonne partie de la logistique .L'enthousiasme des enfants , la bienveillance des enseignants et la participation des parents...

  • LES BASES DU PAIN

    22 octobre 2010 ( #Le pain )

    Préambule : Pour réussir un bon pain pas de recette miracle. Le pain c’est comme le vin, pour faire bon il faut comprendre et maîtriser le produit. Ces quelques articles co-signés par Marc Heroz , Artisan Boulanger installé à Rue du Bourg et moi-même...

  • VERY PRIVATE FOURNEE

    15 novembre 2010 ( #Les fournées )

    Peu de monde au four ce week-end mais un grand volume de pièces à cuire. Nous avons malgré tout eu le plaisir d'acceuillir des nouveaux venus . L'ambiance était détendue et bien studieuse pour cette fournée qui s'est avérée assez technique tant la diversité...

  • TAJINE DE POULET...AU FOUR SELON ELIANE

    13 mars 2011 ( #Les recettes )

    Ce qu'il faut: 4 cuisses de poulet de ferme un gros oignon deux gousses d'ail hachées deux tomates mondées des épices: paprika,quatre épices,cannelle,cumin,safran (une cuillère à café de chaque) une demi cuillère à café de gingembre une petite boîte de...

  • L'EAU ET LE FEU

    13 mars 2011 ( #Les fournées )

    On vous avait promis une première fournée printannière.....admettons le , nous nous sommes trompés,que de pluie ce Samedi ! Malgrè tout le feu a tenu bon dans le four que nous avions entretenu tout l'hiver et pour cette première chauffe notre outil de...

  • LE MAITRE DU FEU

    28 mars 2011 ( #Les fournées )

    Ainsi fus-je rebaptisé pour les besoins de la chasse au trésor organisée ce Samedi 26 Mars par les culottes courtes, association de parents d'élèves chaudenaysiens.En qualité de quoi je devais acceuillir les enfants au four , leur faire passer une petite...

  • LE BIDE

    05 juin 2011 ( #Les fournées )

    C'est le nom de la fournée du mois de Mai où nous n'avons vu personne au four. La faute à qui ? Nous avons d'abord évoqué l'affaire DSK qui il faut le dire est un réel traumatisme pour la société française -larmes de crocodile- puis nous avons pensé à...

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