L'EAU ET LE FEU

Publié le par rexdup

On vous avait promis une première fournée printannière.....admettons le , nous nous sommes trompés,que de pluie ce Samedi !

Malgrè tout le feu a tenu bon dans le four que nous avions entretenu tout l'hiver et pour cette première chauffe notre outil de convivialité s'est extrèmement bien comporté en atteigant la pleine charge en à peine deux heures .La qualité du bois que nous utilisons actuellement est également à souligner ,très secs sur des espèces à haut pouvoir calorifique nous chargeons peu pour un meilleur rendement.Enfin,la porte et le dormants sont toujours aussi étanches donc peu de deperditions.En somme un vrai plaisir que de conduire ce four.

Concernant la fournées nous avons pu encore une fois admirer la diversité des plats ,tartes et tourtes, sucrés salés, il y a même eu quelques truites pêchées du jour qui ont bénéficié de nos soins pour un très beau résultat.Les pains étaient peu nombreux ,les pétrisseurs à Chaudenay se feraient-ils rares ?

A vrai dire l'animation est venue de Paul et Laura qui ont régalé les convives avec des gaufres cuites à la braise dans des moules pivotant en fonte,comme au bon vieux temps.Les petits commes les grands ont adoré, c'est promis on recommencera.

En fin de fournée les douze cocottes du jour ont pris place dans le four pour une cuisson de nuit .

 

 

 

Publié dans Les fournées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article